开启左侧

[PHP] 简单的页面缓冲技术

[复制链接]
发表于 2012-2-9 05:50:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:limodou

前言
  其实说它为技术,也许不能说是真正的技术。这只不过是我自已想出来的页面处理的方法,当然与别人 的想法可能是一致的。不过我还是想给它一个好听的名字。那么我这里所指的页面缓冲是什么呢?就是指将动态生成的页面保存起来,供下一次的使用。这样下一次访问它可能就不需要动态生成了。就象提供了一个cache 一样。在我的网站上,也许你的网站也是如此,使用了象模板之类的技术,这样用户所看到的页面就 是动态生成的。但是一个页面对于你是这样,对于别人可能还是这样,即在一段时间内是不会变化的,如果 将上次生成的结果直接返回给下一次访问的用户不是更好吗?减少了生成时间,效率要高一些。我想随着网 站的发展,速度与效率问题还是要考虑的。这里我给出我的实现,希望对大家有所帮助。只是一个思路,没 有具体的实现。

使用条件
  是不是所有的网页最好都使用呢?我想不需要,而且也不可能。之所以能缓冲就是因为下一次访问与上 一次访问的内容可能是完全一样的。所以对于经常变化的页面就不合适了。比如页面上要显示计数信息的就不太合适。还有就是如果你的动态页面输出时,没有先输出到变量中,而是直接返回给用户,如使用echo, PRint ,readfile之类的输出,我个人认为现在还作不到。因为无法将输出结果得到,保存到文件中去(反 正我是想了半天没有想出有什么可以将直将输出的东西截下来,重定向到文件中去)。那么比较适的动态页面的处理就是:输出结果应该可以放到一个字符串之中。所以使用条件就是:
页面基本不会变化
动态页面的处理结果可以存放到字符串中
  这样使用模板类来处理动态页面就很好了。通过在模板中设置可替换的变量,然后根据实际的值替换相 应的模板中的变量,同时可以将结果放到字符串中进行输出,这种模板类的处理非常适合保存处理后的页面。当然不使用模板类,也可以通过字符串的处理来生成输出结果也是可行的。至于怎么做就不讨论了。

实现
  如前所述,不是一个真正的实现,而是一个实现的思路。

  处理流程:

根据访问的要求,生成缓冲文件名
查看文件名是否存在,如果文件不存在,则生成动态页面,将页面保存,同时输出结果,结束;如果 存在,则执行第3步统计文件的修改时间,及与动态页面生成有关的文件的修改时间 比较缓冲文件的修改时间与其它页面的修改时间,如果其它页面修改时间大于缓冲文件修改时间,认为动态结果可能会发生变化,则重新生成动态页面结果,保存到文件中,且输出结果,结束;否则执行第5步
说明缓冲文件最新,则直接输出缓冲文件
  这就是我的处理。至于缓冲文件如何保存,可以建一个临时目录也可以使用数据库处理。如果使用了数 据库则判断文件是否最新的方式也应作变化,比如在数据库中增加生成时间字段,比较这个时间字段与其它文件的修改时间即可。方法大家自已想。

我的具体实现的例子
  为了帮助大家有个感性认识,这里我给出在我的主页上实现的基于文件处理的方法。只有主要的处理代
码,不完整。

--------------------------------------------------------------------------------
<?
1 $tmpfile="../tmp/".basename($REQUEST_URI);
2 $tmpfile=str_replace("?", "_", $tmpfile);
3 $tmpfile=str_replace("&", "_", $tmpfile);
4 if(file_exists($tmpfile))
5 {
6 $cflag=false;
7 $dtmp=filemtime($tmpfile);
8 $itmp=filemtime($incfile);
9 $cflag=$cflag | ($dtmp < $itmp);
10 $ctmp=filemtime(basename($php_SELF));
11 $cflag=$cflag | ($dtmp < $ctmp);
12 $ttmp=filemtime("template/content.ihtml");
13 $cflag=$cflag | ($dtmp < $ttmp);
14 }
15 else
16 $cflag=true;
17
18 if(!$cflag) //使用存在的文件
19 {
20 readfile($tmpfile);
21 exit;
22 }
23
24 //创建新的文件
25 include "template.class.php3";
26
27 $fp=fopen($incfile, "r");
28 $content=fread($fp, filesize($incfile));
29 fclose($fp);
30
31 //下面进行模版处理
32 $t = new Template("template", "keep");
33
34 $t->set_file("contentfile","content.ihtml");
35
36 $t->set_var(
37 array(
38 "content"=>$content
39 ));
40
41 $t->parse("outputcontent","contentfile");
42
43 $fp=fopen($tmpfile, "w");
44 if($fp)
45 {
46 flock($fp, 3);
47 fwrite($fp, $t->get_var("outputcontent"));
48 flock($fp, 1);
49 fclose($fp);
50 }
51 $t->p("outputcontent");
?>
--------------------------------------------------------------------------------
  先向大家介绍一下我的目录结构:

  /---bin/ 执行程序目录
  | |--content.php3 用于处理文件显示的程序
   | |--template/ 用于存放模板文件的目录
   | |---content.ihtml 模板文件
   |-docs/ 数据文件
   |-tmp/ 存放缓冲文件

  content.php3文件用来处理动态页面。用户可以通过content.php3?page=id号来读出一个数据文件。具
体方法我就不说了,大家只要知道每个数据文件都有一个不同的id号,这样content.php3?page=id号的方式
就可以唯一标识一个数据文件。

第1-3行,生成临时文件名。将'?','&'等字符替换成'_'。
第4行,判断临时文件名是否存在,如果有则执行第18-22行,并结束。
第6-13行,判断与生成动态页面有关的文件修改时间与临时文件哪个更新,设置重新生成标志。在这里使用
   filemtime()来得到最后修改时间。
第24-41行,利用模板类生成动态结果,放在变量中。关于模板的处理可以参考《模板,PHPLIB处理方式》
   一文。
第43-50行,生成临时文件。此处对文件进行了加锁处理,以象写冲突。
第51行,输出结果。

  这就是我的处理,大家可以自行修改。

  缓冲是一项有意义的技术,可以提高访问速度,减少系统消耗。不过方法可能有多种多样,大家可以自
由发挥。
平度网:www.pingdu.co 平度论坛:bbs.pingdu.co
您需要登录后才可以回帖 登录 | 会员注册

本版积分规则

 
QQ在线咨询
售前咨询热线
0532-88371356
售后服务微信
pingduwangzhan
快速回复 返回顶部 返回列表